Allwed – место встречи невест и свадебных профессионалов

Продолжаем знакомить вас со свадебными специалистами нашего каталога. И сегодня у нас в гостях ведущая и организатор свадеб Маруся Корпусова.

AW: Маруся, расскажите, как Вы стали ведущей? Вы еще с детства любили выступать или внезапно открыли для себя этот талант?

Маруся Корпусова: В школе я активничала. Сценарии, линейки, праздники. Самодеятельность была на уровне😂

Потом был институт, но там я креативила только в пределах своей группы.

Ну, то есть задатки были всегда :). А потом, мой лучший друг позвонил и предложил мне провести в его компании корпоратив. Я, честно сказать, была шокирована. Без опыта работы я не представляла как справлюсь с такой задачей. Но он меня убедил, что я справлюсь.

На следующий день после корпоратива я проснулась с мыслью «Это работа мечты!»

email рассылка
Свадьба от А до Я
Все тонкости и секреты подготовки к свадьбе в 10 электронных письмах!

Через несколько лет оказалось, что другу идею подкинула жена, моя подруга. Вот так вот близкие люди стали моей путеводной звездой.

AW: В чем плюсы и минусы Вашей профессии?

Маруся Корпусова: Плюсов тьма. Это свободный график, это творчество, это эмоции. Я получаю кайф от работы, а в нашей стране далеко не все могут этим похвастаться)). Я делаю то, что люблю, и получаю за это деньги. Мне кажется — это идеальная формула.

Самый большой плюс, наверно, это то, какие счастливые люди на празднике. А ты его помог сделать. Ты причастен к чему то действительно крутому и важному.

Минусы. В любой работе они есть, но в моей их минимум. Наверно, самый серьезный — сезонность.

AW: Любимый формат свадьбы?

Маруся Корпусова: Семейный. Не когда праздник делается для папиных бизнес-партнеров, а когда для себя и для души. Так, как хочет пара. Без всяких «родители хотят, а, мы не хотим, но понимаем, что надо».

AW: Маруся, а с какими мифами, стереотипами Вы сталкиваетесь в своей профессии?

Маруся Корпусова: Я их перечислю, а комментировать не буду. Бесят они меня (смеется).

Что девушки-ведущие не такие смешные, как парни. Что родители лучше знают, как надо, чем свадебный организатор. Что банкет — это просто пьянка. Но, как понимаете, это не мои заказчики.

AW: А как найти компромисс между «хотят родители» и «хотим мы»?

Маруся Корпусова: Любой компромисс достигается, как сейчас говорят психологи, «словами через рот». Я лично считаю, что свадьбу нельзя делать по канонам, существовавшим 20-30 лет назад. Все меняется. Мы же больше не пользуемся голубиной почтой или дисковым телефоном. Тренды меняются. Так же и в свадьбах. 20 лет назад — одно, сейчас — другое.

AW: Самое важное, по Вашему мнению, в подготовке к свадьбе?

Маруся Корпусова: Решить, какой она будет для вас двоих. Сесть и поговорить. Договориться и выяснить все нюансы. И тогда это будет ваш праздник. А не «невеста выбрала, а жениху пришлось согласиться».

AW: Отличный совет!

Маруся Корпусова: Иногда ко мне приходят пары и начинают спорить прямо на встрече.

И что Вы делаете в таких случаях?

Маруся Корпусова: Это значит, что люди решили быть вместе, но не решили как.

AW: Вы помогаете им решить вопрос «Как устроить свадьбу?»

Маруся Корпусова: Я могу дать им максимум информации и вариантов. Но КАК — они решают сами. У меня для этого есть свадебная консультация. Приходишь, слушаешь, уходишь, думаешь ))).

AW: Топ-3 самых часто задаваемых вопроса?

Маруся Корпусова: Скажу самый популярный — «А мы успеем за это срок?» При чем речь может идти о 4-х месяцах или о 7-ми днях.

AW: Мы понимаем, что каждая пара выбирает свои сроки подготовки, исходя из масштаба и бюджета. А какое рекордное время подготовки к свадьбе было лично на вашем опыте?

Маруся Корпусова: Самый короткий срок подготовки был 7 дней. Это была душевная семейная свадьба с церемонией, великолепным тортом и салютом😍 Кстати, свадьба была в понедельник, чтоб «не нарушать планы гостей на выходные».

Самый длительный срок — 9 месяцев, при чем пара жила не в Украине.

AWОригинальное решение — не нарушать планы гостей. А какие самые частые ошибки совершают молодожены в процессе подготовки к свадьбе?

Маруся Корпусова: Недоверие к специалисту. Если прислушиваться к мнению человека, которой видел за месяц больше свадеб, чем многие за всю жизнь, то все пройдет супер. Но некоторые выбирают в качестве лидера мнения подругу, которая недавно вышла замуж. Это неправильно.

Свадьба — это так же сложно и ответственно, как хирургическая операция. Вы же не доверите свой аппендицит подруге?

AWМаруся, Вы не только ведущая, но и организатор. Что побудило заняться организацией и как удается совмещать эти две роли?

Маруся Корпусова: Самой первой свадьбой, организацией которой я занялась, была свадьба моего однокурсника. Они с невестой жили за границей и им нужен был своей человек тут.

Перед этим я уже изучала онлайн-курс организации, позже был курс работы с координацией. Поэтому была подкована. И прошла крещение огнем, так как погода подкинула нам испытания, до сих пор вспоминаем с декораторами ту бурю.

AWМожно ли как-то подготовиться к форс-мажорам? И бывают ли свадьбы без них?

Маруся Корпусова: Уже тогда я четко поняла, что есть подрядчики, с которыми я не хочу работать. Наверно, это самый большой форс-мажор — не те люди на площадке.

Если выбрать хорошую команду, то форс-мажоры будут минимальными и команда их решит сама. В 98% случаев невеста не знает, что происходит «за кулисами».

Ни одно мероприятие не проходит без «стыковочных швов». Но чем выше профессионализм команды и доверие к ней от пары, тем менее они ощутимы.

AW: А как выбрать хороших подрядчиков? Есть какие-то секреты? Ведь все о себе пишут хорошо.

Маруся Корпусова: 1. Читать отзывы и узнавать у других специалистов мнение.

2. Изучать соц сети — заходит ли вам то, что человек пишет, как он выглядит и тд

3. Встречаться лично и прислушиваться к внутренним ощущениям. Не стесняться спрашивать. Иногда самым банальным вопросом можно выбить из колеи. Например, «мы можем чем-то заменить семейный очаг, но оставить семейный момент?». Ведущий без креатива и фантазии сдуется или начнет убеждать, что семейный очаг — это лучшее, что вы можете представить.

И самое важное — нравится ли вам его работа? Приведу пример. Ко мне пришла пара, которая не хотела выездную церемонию длительностью 20 мин. Им хотелось что-то короткое, типа как в ЗАГСе. Но я так не веду. Мои церемонии — это о паре и для пары. Это эмоции. Особенная история.

Соответственно,  люди пришли не по адресу. Их человек — это ведущий, который так же относится к церемонии — коротко, сжато, без особых индивидуальностей.

AW: Есть ли у Вас свой девиз, миссия? Если да, то какой?

Маруся Корпусова: Миссия? Ее определила за меня Вселенная — создавать для людей ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ праздники. В нашем обществе раньше считалось стыдным, если мужчины плачут, а женщины, например, громко смеются. Я же считаю, что искренне прожитая эмоция — залог долгой жизни.

AWОтличный девиз! Маруся, расскажите, как Вы любите отдыхать? Что вас заряжает?

Маруся Корпусова: Если мы говорим об отдыхе после работы, то идеальный день — это тишина, хороший фильм или книга, прогулка с собакой, вкусности. Бывает так, что рабочими могут оказаться два-три дня подряд, тогда тишина должна быть обязательно.

Если речь идет о пополнении ресурса и перезагрузке, то это путешествия: как маленькие, так и длительные. Море. Учеба. Встречи с коллегами. Мозговые штурмы. Я люблю проводить время с родителями и друзьями.

А еще обожаю выходной в понедельник 😂😂.

AWВыходной в понедельник любят все :).

Маруся Корпусова: Но не все могут его себе позволить. Это к плюсам работы.

AWЭто точно! Огромное спасибо за интересный разговор! И в завершение нашего интервью небольшой блиц-опрос.

Кофе или чай?

Чай