Allwed – место встречи невест и свадебных профессионалов

Продолжаем знакомить вас, дорогие невесты, со свадебными специалистами нашего каталога. И сегодня у нас в гостях невероятно позитивная свадебный фотограф Ольга Добрыдень.

AW: Ольга, как это — быть свадебным фотографом?

Ольга Добрыдень: Первое, что приходит на ум — ответственно, интересно и драйвово! Ты становишься неотъемлемой частью праздника, люди доверяют и выбирают меня стать своими «глазами». Ведь со временем воспоминания будут тускнеть и помочь их восстановить смогут именно фото, именно то, как я это увижу и подловлю момент.

А вообще, самое главное для меня на свадьбе — это люди. Со многими мы становимся друзьями, встречаемся и после праздника, общаемся.

AW: А как Вы пришли в эту сферу? Что побудило стать профессиональным фотографом?

Ольга Добрыдень: Фотографией я увлеклась в 2014 году, тогда это было на уровне хобби и больше всего мне нравилось снимать портреты. Помню свою первую съемку Love story — я буквально не понимала, что делать с парой! А первую свою свадьбу сняла 11 июля 2015 году и заработала целых 500 гривен😅
Никогда не думала, что это может стать моей полноценной работой.

email рассылка
Свадьба от А до Я
Все тонкости и секреты подготовки к свадьбе в 10 электронных письмах!

Переехала в Харьков, поступила на Туризм и мечтала много путешествовать и закрепиться в этой сфере. Но вот как-то не шло и всё. Я верю, что всё случается всегда наилучшим образом для нас.

Я пыталась поехать на работу в Турцию, но отказалась в последний момент. Потом был Premier Palace Hotel Kharkiv, но проработала там ровно 3 дня. Мне уже очень хотелось работать и найти своё место в жизни! Но все не шло.

Мой молодой человек встретил меня после крайнего рабочего дня, у нас завязался интересный разговор. Конечно, я была расстроена, что мои старания не оправдались. И тогда он сказал судьбоносную фразу: «А почему тебе не начать фотографировать? У тебя же это получается!». Я не восприняла его слова всерьёз. Все, что я сказала: «Не шути так. Это же просто увлечение. У меня нет профессиональной техники! У меня нет навыков нужной обработки. Да я вообще ничего не знаю о современных свадьбах! Я ничего в этом не понимаю!».

У меня был сомнительный наборчик и огромное желание. Самое первое, что я начала делать — стараться разобраться в свадебной индустрии (в частности в Харькове). Я искала фотографов (до этого не знала никого вообще), смотрела их работы, пыталась понять стилистику, писала с какими-то вопросами. ⠀

Затем я каким-то образом наткнулась на рекламу ежегодной свадебной выставки, куда мне удалось попасть в роли репортажного фотографа. Это история о том, как я сделала свои первые визитки, увидела «в лицо» ивенторов Харькова и попросилась вторым фотографом к коллеге на реальную свадьбу.

Потом было создание личного бренда, много воркшопов и мастер-классов, где я набивала портфолио и получала новые знания. Было много набитых шишек, но все они — крутой опыт! И здесь всё пошло как нужно, ни одно препятствие меня не останавливало! Находились возможности и я почувствовала, что наконец я на своём месте ❤️

AW: Я тоже считаю, что все приходит в своё время :). А что самое сложное для Вас в работе свадебного фотографа?

Ольга Добрыдень: Боль в спине после свадебного дня😂. Я серьёзно, это самое сложное. Всё остальное приносит мне удовольствие — общение с людьми перед свадьбой, работа с коллегами на площадке, потом часы обработки, верстка и печать самых красивых фотокниг ❤️.

Занимайтесь любимым делом и вы не проработаете ни дня!

AW: А что поменялось у Вас в работе с опытом? Что стало делать легче, а что, наоборот, тяжелее?

Ольга Добрыдень: Конечно, с опытом набивается рука на работу с фотоаппаратом, быстрее подстраиваюсь под любые условия съемки. С каждым годом все больше насмотренности, кадры становятся интереснее :).

Изменился формат встреч с моими парами — теперь я всегда приношу с собой портфолио в виде фотокниги и печатные фото 15х21 см, чтобы мою работу можно было «подержать в руках».

AW: Очень классный ход! А есть пары, которым Вы отказываете?

Ольга Добрыдень:  Такое было всего 2 раза. Но, да, такое случается. Для меня важно, чтобы при выборе меня как фотографа пару интересовало мое виденье, я как человек. Если ко мне приходят с запросом принципиально отснять чужое портфолио — я лучше порекомендую им другого фотографа, который снимает в таком стиле.

AW: Ваш любимый формат свадьбы?

Ольга Добрыдень: Больше всего люблю, когда делают от души и для себя! Когда люди действительно кайфуют! Рядом только самые близкие, никакой спешки и катаний по городу, вместо традиционного банкета — вечеринка👌🏻 А через несколько дней мы делаем досъемку и спокойно едем в любую интересную отдаленную локацию👍🏻.

AW: Вы даете советы молодоженам?

Ольга Добрыдень: Если они об этом просят, то конечно :). В моём Инстаграме регулярно выходят посты с полезностями под хэштегом #dobryden_советыневестам. А вообще, все пары, у которых нет организатора, первым делом встречаются с фотографом — там и тайминг распишут, и всех подрядчиков порекомендуют.

AW: Это точно :). А какой самый неожиданный вопрос Вам задавали клиенты?

Ольга Добрыдень: «А договор прямо сейчас нужно подписывать?» после того, как обо всем договорились и расписали тайминг :). А вообще, самый частый вопрос «Это что не псевдоним? Это реально такая фамилия?!». Но он вполне ожидаемый :).

AW: 3 самых главных совета невесте.

Ольга Добрыдень: 1. Если у вас нет организатора, то пригласите хотя бы координатора, чтобы освободить себя от хлопот в свадебный день.
2. То, как пройдёт этот день, зависит только от вашего к нему отношения🙏🏻 Не обращайте внимания на мелочи, которые могут случиться (а могут и нет), просто кайфуйте!
3. Грамотно распределяйте бюджет. Лучше взять хорошего фотографа на 8 часов, чем плохого, но на 12 часов.

AW: А какие ошибки молодоженов Вы видите чаще всего?

Ольга Добрыдень: Желание кому-то угодить. Если тетя Надя 5 лет назад приглашала вас на свадьбу, то это не значит, что и вы обязаны пригласить ее. Всем не угодишь, так что делайте в первую очередь для себя!

Бронирование в последний момент — многие подрядчики могут быть уже заняты.

AW: Кем Вы себя видите в будущем?

Ольга Добрыдень: Счастливый человек, который занимается любимым делом ради удовольствия, а не ради денег. Много путешествую с семьёй, обеспечиваю родителей.

AW: Чудесные планы! Что Вас интересует помимо фотографии? Как Вы отдыхаете от съемок?

Ольга Добрыдень: Свободное от съёмок время стараюсь проводить с близкими, много гуляю пешком. Люблю приготовить что-нибудь вкусненькое по новому рецепту, вдохновиться интересным фильмом, послушать лекции по психологии. Но самое любимое — послушать хорошую музыку и попеть :).

AW: Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Ольга Добрыдень: Оля Добрыдень 🙃 . Фамилия говорит сама за себя :).